Atividade antimicrobiana de Streptomyces sobre fungos agentes causais de doenças na cultura da soja - Paiva, Pedro Renato Bodo de (2024)
Nesta pesquisa, investigamos a atividade antimicrobiana de isolados de Streptomyces contra fungos patogênicos da soja, explorando uma alternativa biológica ao controle químico convencional. As espécies Streptomyces spp., conhecidas por produzirem uma variedade de compostos bioativos, foram estudadas frente a patógenos que afetam significativamente a cultura da soja, como Sclerotinia sclerotiorum, Rhizoctonia solani, Cercospora kikuchii, Corynespora cassiicola e Colletotrichum truncatum. Utilizando métodos in vitro, incluindo cultivo pareado, análise de compostos voláteis e microscopia eletrônica de varredura, este estudo investigou as interações antimicrobianas e a capacidade dos isolados de Streptomyces em suprimir o crescimento desses patógenos de plantas. Ambas as cepas de Streptomyces inibiram todos os fungos avaliados em cultivo pareado. A atividade antimicrobiana observada é devida, pelo menos parcialmente, à compostos voláteis. Com microscópio eletrônico de varredura foram observadas alterações morfológicas em todos os patógenos avaliados. Adicionalmente, foi monitorado o consumo de glicose pelos isolados ao longo do cultivo, fornecendo insights sobre o comportamento metabólico das cepas e suas implicações para o uso desses microrganismos. Em conclusão, os achados desta pesquisa reforçam o potencial de Streptomyces como agentes biológicos no combate a doenças fúngicas da soja, promovendo uma agricultura mais sustentável e alinhada com os esforços globais para diminuir a dependência de agroquímicos.