O aproveitamento de la de vidro residual em matriz de gesso. - Braga Junior, Osvando (1991)
Estudou-se o reforço de gesso de construção com 1% de vidro residual. Teores crescentes de fibras, 3%, 6% e 7% em massa, foram testados em laboratório e seu efeito sobre as propriedades mecânicas do compósito foi analisado. Definiu-se preliminarmente um método de produção e condicionamento do compósito: pré-mistura e secagem a (40+-4) \'GRAUS\'c e condicionamento em câmara seca com (45+-2) % u.R. A temperatura de (20+-3) \'GRAUS\'c. Ensaios estáticos e dinâmicos foram executados para avaliar as resistências a compressão, a tração e ao impacto. A resistência ao impacto foi a propriedade otimizada neste estudo. O comportamento quanto a compressão e a flexão foi também melhorado com a resultante dutilidade pós-fissuração do compósito, embora em valores absolutos estas resistências tenham decrescido. Finalmente, um painel prototipo para vedação interna foi produzido a fim de demonstrar uma aplicação possível deste material compósito.