Impacto de uma intervenção baseada no comer com atenção plena na satisfação corporal e nas atitudes alimentares transtornadas de estudantes de nutrição durante a pandemia de Covid-19: ensaio clínico randomizado - Silva, Taísa Alves (2022)
A idealização e busca por um corpo magro gera insatisfação corporal e promove atitudes alimentares transtornadas, principalmente em mulheres. Nesse contexto, estudantes de nutrição, em sua maioria mulheres, sofrem maior pressão por serem consideradas modelos de corpos e alimentação ideais. Intervenções baseadas em mindfulness se mostram promissoras para amenizar este problema. Portanto, o objetivo do estudo foi avaliar o impacto de uma intervenção baseada em mindfulness na satisfação corporal, atitudes alimentares transtornadas, apreciação corporal, alimentação intuitiva e atenção plena em estudantes de nutrição durante a pandemia de Covid-19. Trata-se de um ensaio clínico randomizado com 78 mulheres, estudantes de nutrição do Estado de São Paulo, randomizadas para o grupo intervenção (n=38), que receberam o protocolo \"Mindfulness Based Eating Solution\" com 11 encontros semanais, ou o grupo controle (n=40) sem intervenção. Devido à pandemia de Covid-19, todos os procedimentos ocorreram de forma remota por meio de plataformas online. Para avaliação pré e pós-intervenção foram aplicados questionários para avaliação da satisfação e apreciação corporal, alimentação intuitiva, atitudes alimentares transtornadas e atenção plena. O processamento e análise dos dados foram realizados por meio do software Statistical Package for the Social Science, sendo o nível de significância adotado para todos os testes de 5% (p ≤ 0,05). No final do estudo apenas o grupo intervenção apresentou diminuição da prevalência de insatisfação corporal (pré-intervenção: 26,3% vs pós-intervenção: 7,9%; p<0,05) e atitudes alimentares transtornadas (pré-intervenção: 39,5% pós-intervenção: 7,9%; p<0,001), maiores níveis de alimentação intuitiva (pré-intervenção: 3,69 ±0,60 vs pós-intervenção: 4,15 ±0,08; p<0,001), apreciação corporal (pré-intervenção: 3,88 ±0,11 vs pós-intervenção: 4,15 ±0,08; p<0,05) e atenção plena (pré-intervenção: 3,38 ±0,16 vs pós-intervenção: 3,87 ±0,13; p<0,05). Os resultados sugerem efeitos positivos da intervenção baseada em mindfulness nas percepções da imagem corporal e atitudes alimentares de estudantes de nutrição. Pesquisas adicionais são necessárias para investigar tais benefícios e compreender os mecanismos relacionados em outras populações.