Arte-educação no Museu Casa da Xilogravura da cidade de Campos do Jordão: uma proposta poética - Blanco, Maria Cristina (2011)
O presente trabalho teve como preocupação central estudar o Museu Casa da Xilogravura da cidade de Campos do Jordão. A questão principal da pesquisa foi desenvolvida sob o ponto de vista da colaboração da Arte-Educação nas ações educativas desse museu. Outros assuntos pertinentes a ele foram desenvolvidos como, por exemplo, seu histórico, nele constando sua constituição, transformação e descrição física. Foram contabilizados os dados quantitativos do público escolar que frequentou a instituição nos últimos três anos. A respeito do público geral, foram contabilizados os dezenove anos de frequência ao museu. Os conceitos de Museologia e Comunicação Museológica também nos ajudaram a guiar os caminhos teóricos e práticos que escolhemos para criar uma atividade para o setor educativo do museu. Presente neste trabalho, está uma pequena história da Xilogravura, que buscou estudar o seu início, datado aproximadamente no século XV, na Europa. Elaboramos um diagnóstico, dando uma amostragem do quadro geral do funcionamento do museu e algumas sugestões elaboradas por nós, que constam neste tópico. E, finalmente, preparamos uma proposta de atividade educativa para o museu pesquisado, que reflete os conceitos sobre a leitura da obra de arte.