Pseudoboemita fibrilar e boemita ripiforme: desenvolvimento de métodos de obtenção em escala de laboratório. - Neves, Roberto de Freitas (1991)
Desenvolveu-se métodos de obtenção de pseudoboemita fibrilar e boemita ripiforme, a partir das reações do alumínio amalgamado, butoxido secundário de alumínio e eletrólise de alumínio metálico com soluções aquosas de ácido fórmico, acético e propiônico. A caracterização dos materiais sintetizados foi feita através da difração de raio-X, microscopia eletrônica de transmissão, espectrofotometria no infravermelho, análise térmica diferencial, perda de massa por calcinação e viscosidades. As variáveis do processo estudadas foram os das relações molares ácido/al (1:1, 2:1 e 3:1); dos tempos de aquecimento a ebulição (20, 40, 80 e 500 horas) e da autoclavagem a 200\'GRAUS\'c sobre os materiais sintetizados. É proposto um mecanismo de polimerização para a formação de pseudoboemita com morfologia fibrilar e dos feixes dessas fibrilas.