Câmara de ionização de eletretos - um novo método para detecção e dosimetria de nêutrons térmicos - Ghilardi, Antonio Jose Pio (1989)
Nesta tese, uma câmara de ionização de eletretos com uma camada fina de boro depositada em sua parede interna, é apresentada como um novo método para detectar nêutrons térmicos. As respostas dessas câmaras a um feixe de nêutrons mono energético de um reator crítico e a um fluxo de nêutrons térmicos em difusão num meio moderador homogêneo são mostradas. A eficiência das câmaras de ionização de eletretos tendo diferentes paredes como eletrodo externo foi inferida dos resultados obtidos. A seletividade desses materiais em face do campo misto de nêutrons e &#947 foram verificadas. A estabilidade de carga num período de tempo longo, bem corno o decaimento de carga devido à radiação ambiental foram estudadas. O decaimento de carga com a umidade foi eliminada através de uma câmara seca construída adaptada ao detector. Urna análise numérica foi desenvolvida utilizando um micro-computador PC-XT. Esta análise e os resultados experimentais obtidos mostraram que as sensibilidades das câmaras de ionização de eletretos a nêutrons térmicos são comparáveis com as da câmara de ionização BF3. Estes resultados ainda mostraram que novas tecnologias de deposição de camadas finas de boro devem ser usadas para que detectores com melhor eficiência possam ser construídos