Aplicação de aditivos químicos à filtragem de polpas minerais. - Pereira, Luis Gustavo Esteves (2000)
Este trabalho apresenta uma revisão geral do estado da arte da aplicação de aditivos químicos à filtragem de polpas minerais associada à experiência pessoal do autor. Aditivos químicos podem ser utilizados para reduzir a umidade e taxa defiltragem tanto da torta quanto do filtrado. O papel da porosidade e dos fenômenos interfaciais, bem como o uso da teoria de filtragem aplicada a esse processo a pressão constante são discutidos, assim como o uso desta teoria para modelamento dodesempenho de aditivos químicos. Um exemplo de uso de aditivo químico para filtragem sob pressão de licor do processo Bayer é apresentado através de um estudo em laboratório. O aditivo químico foi capaz de aumentar a taxa de filtragem em pelomenos 60% e a correlação entre os resultados de laboratório e as equações de filtragem foi muito boa, com valores de R2 ajustados superiores a 0,99.