Doença periodontal e dislipidemia em pacientes com artrite idiopática juvenil - Pugliese, Camila (2018)
Objetivo: O impacto da artrite idiopática juvenil (AIJ) nas doenças periodontais é controverso, provavelmente devido à heterogeneidade de sexo e idade. Assim sendo, avaliou-se uma população homogênea com AIJ em relação às doenças periodontais e dislipidemia. Métodos: Trinta e cinco pacientes púberes e pós-púberes com AIJ do sexo feminino e 35 controles saudáveis comparáveis em relação ao sexo e idade foram avaliadas de acordo com dados demográficos, avaliação periodontal e dental completa, lipoproteínas em jejum e anticorpos antilipoproteína lipase. Foram avaliados também os escores da AIJ, exames laboratoriais, raio-X panorâmico e tratamento. Resultados: A idade atual foi semelhante nas pacientes e controles (11,90 ± 2,0 vs. 12,50 ± 3,0 anos; p=0,289). As avaliações periodontais mostraram que índice gengival, índice de placa, índice de sangramento e índices clínicos de inserção dentária foram semelhantes em pacientes e controles (p > 0,05), com exceção do aumento gengival no primeiro grupo (p < 0,0001). Análise realizada entre os pacientes com e sem gengivite mostrou que o uso de ciclosporina foi mais frequentemente observado nas pacientes com gengivite (37% vs. 0%; p=0,01), enquanto não foram evidenciadas diferenças demográficas, escores da AIJ, marcadores inflamatórios e perfil lipídico em ambos os grupos. Destacam-se que parâmetros de avaliação periodontal foram correlacionados com os escores da AIJ [índice gengival (IG) e Escola Paulista de Medicina - Range of Motion (EPM-ROM) (rs=+0,392; p=0,024); índice gengival (IG) e Childhood Health Assessment Questionnaire (CHAQ) (rs=+0,402; p=0,020); e índice de placa (IP) e escala visual analógica (EVA) do médico (rs=+0,430; p=0,013)]. Além disso, a avaliação odontológica demonstrou que os escores de atividade da AIJ apresentaram correlação positiva com dentes cariados, perdidos e obturados (CPO-D) com: escore de atividade da doença (JADAS27) (rs=+0,364; p=0,037), EVA do médico (rs=+0,401; p=0,021) e EVA do paciente (rs=+0,364; p=0,037). Conclusão: Demonstrou-se que doenças periodontais e dentais são semelhantes em AIJ e controles, e que estas condições são influenciadas por parâmetros da doença