Estudo da frequência e localização de achados incidentais da região maxilofacial de diferentes campos de visão em exames de tomografia computadorizada de feixe cônico - Lopes, Ivna Albano (2016)
A possibilidade de obtenção de imagens em três dimensões com a Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC) aumentou, sobremaneira, a capacidade de diagnóstico e planejamento odontológico. Exames de TCFC cobrindo toda a região maxilofacial permitem a detecção de lesões e anomalias fora da área específica de interesse. A avaliação minuciosa do exame nos permite a constatação de achados incidentais com ou sem significado clínico. São considerados como achados incidentais, imagens descobertas não relacionadas com o propósito original do exame e incluem variações anatômicas, anomalias, lesões benignas ou malignas. Neste estudo, avaliou-se o tipo, frequência e localização de achados incidentais na região maxilofacial de exames tomográficos, e a relevância clínica dos achados foi classificada quanto à necessidade ou não de acompanhamento, tratamento ou encaminhamento para um profissional especializado. Foram avaliados 150 exames de TCFC, divididos de acordo com o tamanho do FOV (campo de visão) em três grupos: maxila 6cm, mandíbula 6cm e maxila/mandíbula 13 cm. Os achados incidentais foram categorizados em 6 zonas: vias aéreas, ATM, osso, lesões dos maxilares, dente e calcificações de tecido mole. Os resultados mostram 560 achados incidentais que foram encontrados em 92% da amostra avaliada, sendo 225 nos exames onde o FOV abrangia maxila, 99 na mandíbula e 236 na maxila/mandíbula. Os achados incidentais foram mais frequentes na zona de dente, com 27,32% dos achados, seguida pelas vias aéreas com 24,46%, calcificações de tecido mole com 20,53%, ATM com 16,42%, 7,32% osso, lesões dos maxilares 1,96% e outros achados também com 1,96%. Foi constatado ainda que: 43,46% dos achados incidentais não necessitaram de tratamento ou encaminhamento para outro profissional, 28,97% necessitaram da aquisição de novas imagens para acompanhamento e 27,57% necessitaram de tratamento ou encaminhamento. Este estudo confirmou a alta frequência de achados incidentais em exames de TCFC. Concluiu-se que é necessária a interpretação e emissão de laudo de todo o volume obtido no exame de TCFC e não somente da região do propósito do exame.