Analíse da expressão do receptor olfativo M93 em sistemas heterólogos - Meira, Guilherme Louzada Silva (2004)
O sistema olfatório de mamífero pode discriminar milhares de odores presentes no meio ambiente. Aproximadamente 1000 diferentes receptores olfatórios (ORs) são expressos no epitélio olfatório (OE) do nariz, Os ORs detectam os odores e transmitem os sinais resultantes para o bulbo olfatório (OB) no cérebro. Os ORs pertencem a super família dos receptores acoplados a proteína G (GPCR) e apresentam sete domínios transmembrânicos putativos. Por razões desconhecidas, os ORs são retidos no retículo endoplasmático quando expressos em linhagens de células de mamíferos heterólogas. Provavelmente, proteínas acessórias sejam requeridas para o endereçamento dos Ors para a superficie celular. No presente estudo, utilizamos o OR M93 para estudar os mecanismos de expressão de um ORo A dissertação teve como objetivos específicos: (l) construção de um vetor para expressão do OR M93 em fusão com GFP em levedura e análise de sua localização celular; (2) identificar proteínas expressas no epitélio olfatório de camundongo que interajam com os ORs. A análise por microscopia de fluorescência revelou que a expressão do OR M93 fusionado a GFP demonstrou um padrão de fluorescência que sugere a retenção do OR M93 no retículo endoplasmático. Nós utilizamos o sistema de duplo híbrido em levedura para varrer uma biblioteca de cDNA de epitélio olfatório de camundongo com uma isca correspondente à região N-terminal do OR M93. Quatro proteínas candidatas foram identificadas: HLA-B associado ao transcrito 3 (BAT-3/ Scythe), superfamília transmembrana 4 (membro CD82), superfamília transmembrana 4 (membro OAP-I) e sindecan (membro SDC2) (\"GenBank accession numbers\": BC026647, D14883, BC0430n e BC047144). A análise da hibridação in situ destas proteínas, revelou que a proteína OAP-1 é a melhor candidata a interação com OR M93. Dessa maneira, nós indicamos a proteína OAP-1 como possível proteína candidata a auxiliar o OR a ser expresso de maneira funcional em sistemas heterólogos.