Qualificação de processos de medição de falta de circulação do casco resistente de submarinos. - Massaroti, Vicente Marcello (1991)
Este trabalho apresenta todas as etapas que foram vencidas, na qualificação de três processos de medição de falta de circularidade do casco resistente de submarinos, os quais sejam: processo do compasso, do Jig e da Régua em arco. Para este último, além de se melhorar o próprio instrumento de medida, um novo procedimento matemático de cálculo da falta de circularidade e elaborado. Estes processos foram qualificados, utilizando-se um procedimento, baseado em métodos estatísticos, desenvolvido especialmente para a execução deste trabalho, que calcula a precisão da medição. Elaborou-se também, um critério de aceitação de cavernas, baseado nos resultados obtidos durante a qualificação dos processos de medição. Deste contexto são obtidas importantes conclusões sobre a qualidade, utilidade e viabilidade do uso desses processos, ao longo de todas as fases de fabricação do casco resistente de um submarino.