Geração distribuída com sistemas fotovoltaicos e a qualificação profissional: uma proposta de curso pós-técnico e potencial de aplicação nas ETECS - Silva, Cristiano Crisostomo da (2017)
O crescimento e o desenvolvimento do Brasil demandam novas fontes de energia, dentre as quais destaca-se a energia solar fotovoltaica, mas para que esse acréscimo aconteça de forma organizada e segura, faz-se necessária a criação de cursos para a formação e qualificação técnica para as boas práticas de manuseio, instalação e manutenção dos sistemas. O ensino profissionalizante é um dos mais importantes vetores de desenvolvimento e aplicação das áreas tecnológicas e deve acompanhar, de maneira contínua, a evolução da tecnologia do trabalho. Este trabalho apresenta uma análise para uma proposta de criação de curso de especialização pós-técnica de nível médio, para preparar os profissionais, de forma que eles possam atuar no mercado com a segurança, confiabilidade e qualidade necessárias para que a geração de eletricidade a partir da conversão fotovoltaica atenda aos anseios da sociedade brasileira. As Escolas Técnicas Estaduais (Etec) do Governo do Estado de São Paulo são avaliadas para receber o curso proposto nesta dissertação.