Influência da ceratometria e profundidade de câmara anterior obtidas por biometria óptica e por sistema Scheimpflug na predição do poder dióptrico de lente intraocular multifocal calculada para emetropia - Andrade Junior, Newton (2018)
Influência da ceratometria e profundidade de câmara anterior obtidas por interferometria de coerência parcial e por sistema Scheimpflug na acurácia do poder dióptrico de lente intraocular multifocal calculada para emetropia [Tese]. São Paulo: Faculdade de Medicina, Universidade de São Paulo; 2018. Objetivo: Verificar se a ceratometria média (K) e a profundidade de câmara anterior (ACD) obtidos por biometria óptica (IOLMaster® 500) e por sistema Scheimpflug (Pentacam® HR) influenciam na predição do cálculo do poder dióptrico de LIO multifocal programada para emetropia. Métodos: Estudo clínico retrospectivo de 198 olhos portadores de catarata senil, tratados com facoemulsificação e implante de LIO multifocal. A diferença entre o valor da ¨LIO ideal¨, previsto pela fórmula biométrica de HAIGIS para emetropia e o poder dióptrico da LIO implantada foi denominada \"desvio teórico da emetropia\" (TDE). Foram testados quatro cenários de cálculo de LIOs, combinando as medidas K e ACD obtidas com os dois dispositivos. Resultados: No trigésimo dia de pós-operatório, o equivalente esférico foi 0 D em 118 dos 198 olhos (60%). O IOL Master® 500 e Pentacam® HR diferiram em relação à média de K (delta 0,09 ± 0,02 D, p < 0,001) e ACD (delta 0,08 ± 0,01 mm; p < 0,001). De acordo com a análise de covariância, o TDE foi 0,17 ± 0,01 D para K e ACD mensurados com IOL Master® 500; 0,27 ± 0,01 D para K e ACD obtidos com Pentacam® HR; 0,15 ± 0,01 D para K gerados com IOL Master® e ACD medidos com Pentacam® HR e 0,28 ± 0,01 D para K mensurado com Pentacam® HR e ACD obtido com IOL Master®. O TDE foi menor quando K foi medido com IOL Master® 500, independente de qual dispositivo foi usado para medir ACD. Conclusões: As predições foram menos confiáveis usando o K gerado pelo Pentacam® HR (diferença média > 0,25D), a despeito de qual equipamento tenha gerado a ACD