Informações contábeis-financeiras para empreendedores de empresas de pequeno porte - Oliveira, Alex-Sandro Macedo de (2001)
As Empresas de Pequeno Porte (EPPs) representam 96,04% das empresas constituídas no país, sendo 84,79% de micro empresas e 11,25% de pequenas empresas, empregando 39,58%% da mão de obra disponível. No nordeste, as empresas de pequeno porte constituem um total de aproximadamente 540.000 empresas, o que representa 78,74% de todas as empresas em funcionamento nessa região. Este trabalho foi desenvolvido com a ideia central de buscar meios para auxiliar os empresários de empresas de pequeno porte no seu processo de tomada de decisão, com vistas a propiciar o desenvolvimento e a continuidade de suas empresas. A proposta consiste em desenvolver instrumentos que forneçam ao empreendedor deste segmento informações úteis e oportunas para ajuda-lo no seu dia-a-dia, buscando também conscientizá-lo da necessidade dessas informações, já que um número considerável não as buscam ou, até mesmo, não as conhecem. Para um melhor entendimento, começamos destacando a posição das empresas de pequeno porte no contexto socio-político-econômico, identificando os seus diversos critérios de classificação, sua regulamentação e a sua importância na economia nacional. Em seguida, enfatizamos os tipos de informações que estão disponíveis aos empreendedores das empresas de pequeno porte, que informações seriam necessárias e a falta de credibilidade dos empreendedores com relação à contabilidade, a importância dos relatórios contábeis. Finalmente, apresentamos os modelos projetados de Demonstração de Resultado dos Exercícios e Demonstração de Fluxos de Caixa, desenvolvidos a partir das necessidades dos empreendedores de empresas de pequeno porte, levando-se em consideração a simplicidade, objetividade e eficiência. Os referidos modelos foram aplicados em uma pequena empresa, a fim de comparar as informações colhidas com os modelos e as informações que são obtidas pela Contabilidade, sendo apresentadas as conclusões da pesquisa e a análise dos resultados obtidos. Esperamos, com esse trabalho, contribuir no processo de conscientização do empreendedor para a importância das informações contábeis como suporte no seu processo de tomada de decisão. Esperamos também sensibilizar o profissional contábil da necessidade de fornecer informações úteis e oportunas para auxiliar tais decisões, bem como despertar os professores dos cursos de Contabilidade, Economia e Administração para a importância desta área.