Segurança e eficácia da embolização das artérias retais para tratamento da doença hemorroidária utilizando microesferas e micromolas - Oliveira, Daniel Simões de (2025)
Objetivo: O objetivo deste trabalho é investigar a segurança e eficácia da embolização das artérias retais superiores (ARS) e, quando contribuintes, as médias (ARM) em pacientes com doença hemorroidária sintomática. Materiais e métodos: Coorte prospectiva, unicêntrica, que incluiu dez pacientes consecutivos (a classificação de Goligher foi II em 70% e III em 30%) submetidos à embolização das artérias retais superiores e médias com combinação de microesferas (1100 m) e molas metálicas, que completaram o período de acompanhamento de 12 meses. O sucesso técnico foi definido como a realização bem-sucedida da embolização das ARS e, quando contribuintes, das ARM. O Sucesso clínico foi definido como uma melhoria dos escores HSS (Haemorrhoid Severity Score) e QoL (qualidade de vida), sem recorrência com necessidade de tratamento adicional durante o seguimento. Eventos adversos relacionados ao procedimento foram definidos de acordo com a SIR (Society of Interventional Radiology) em complicações menores ou maiores. Resultados: O sucesso técnico foi alcançado em todos os pacientes. As ARS foram embolizadas em 100% e as ARM em 80% dos pacientes. A melhora nos escores HSS e QoL foi de 88% (p<0,05) em ambos, sem recorrência clínica no acompanhamento de 12 meses. Um paciente apresentou uma complicação grave (nível D), isquema retal com perfuração de segmento do retosigmóide levando ao abdome agudo perfurante com sepse que exigiu tratamento cirúrgico (procedimento de Hartmann). Conclusão: A embolização das artérias retais superiores e médias usando a combinação de microesferas e molas metálicas foi viável e melhorou significativamente os escores HSS e QoL. Foi observada uma complicação grave e, portanto, é essencial investigar mais profundamente os limites de segurança desta técnica em ensaios futuros.