Análise das vibrações livres de edifícios pela técnica do meio contínuo - Laier, Jose Elias (1977)
Estudam-se, no presente trabalho, as vibrações livres de edifícios, utilizando-se a técnica do meio continuo. Para tanto, são tratados apenas os edifícios cuja estrutura possa ser assimilada a um conjunto de painéis verticais. Estes painéis são supostos travados horizontalmente, ao nível dos andares, por diafragmas (lajes) de rigidez infinita em seus planos e nula transversalmente. De início, estudam-se, de modo sistemático, as vibrações livres de diversos tipos de painéis, isolados e, posteriormente, as vibrações livres de suas associações. São feitas comparações com resultados obtidos por meio de outras técnicas.