Racionalização da operação numa empresa de transporte por fretamento - Ferrari, Hilário Sérgio (2001)
Neste trabalho é apresentado estudo sobre a racionalização da operação numa empresa de ônibus que realiza transporte fretado de funcionérios de empresas e de escolas. O estudo consistiu no levantamento completo e detalhado dos serviços prestados pela empresa, na análise do sistema de operação empregado visando identificar possíveis estratégias para racionalização da operação sem prejuízo da qualidade, no desenvolvimento dos planos para implementação desses planos. Na primeira parte do trabalho é apresentada a fundamentação teórica do estudo, com discussão do problema da racionalização no transporte de pessoas e produtos e do conceito de qualidade e de eficiência no transporte por ônibus fretados. Também é reproduzida a legislação trabalhista em vigor (Consolidação das Leis Trabalhistas - CLT e Acordo Coletivo de Trabalho da Categoria), que constitui o arcabouço legal condicionador do processo de otimização da mão de obra (motoristas). Os principais resultados do estudo de caso realizado são os seguintes: as características dos serviços prestados pela empresa afastam a possibilidade de redução da frota utilizada e da quilometragem percorrida; a possibilidade de racionalização se limita a um único canal - um melhor aproveitamento da mão de obra (motoristas), por meio da redução das horas ociosas remuneradas sem trabalho produtivo e das horas extras que são pagas com valores maiores que os das horas de trabalho normais; e os planos de racionalização da mão de obra propostos levam a benefícios econômicos significativos.