Participação da mastigação e da gengiva ceratinizada na fisiologia do sulco gengival. - Lagos, Maria Luiza Esteves Pacheco (2003)
Com o intuito de avaliar o comportamento homeostático do sulco gengival em função da quantidade de gengiva ceratinizada, direcionando-se a análise para a variação da quantidade de fluido gengival produzida pelo estimulo da mastigação de alimentos fibrosos (carne bovina), foram selecionados 16 pacientes com boas condições de saúde geral e áreas de pré-molares e molares homólogas, saudáveis clinicamente, apresentando no lado experimental faixa adequada de gengiva ceratinizada (Grupo A ?2mm) e no lado controle faixa insuficiente de gengiva ceratinizada (Grupo I < 2mm). Os parâmetros clínicos avaliados foram: Índice de placa bacteriana, Índice de sangramento gengival, Profundidade de sondagem, Quantidade de gengiva ceratinizada e Quantidade de fluido gengival. A quantidade de fluido gengival foi obtida antes e após a mastigação de alimento fibroso culinariamente preparado, por 10 minutos, sendo avaliada por meio da impregnação de tiras de filtro de papel absorvente. Conforme proposta de LÖE; HOLM-PEDERSEN, a coleta do fluido gengival foi inicialmente feita por meio da colocação do papel sobre o dente e a mucosa, para embebição do papel na região da mucosa alveolar (P1A) e da margem gengival (P1B), seguindo-se a colocação de outra tira com sua extremidade junto ao orifício de entrada do sulco gengival (P2). Uma terceira tira foi disposta intrasulcularmente (P3), conforme proposto por BRILL e KRASSE. Todas as áreas foram secas previamente com jato de ar e as tiras de papel foram mantidas por 1 minuto em cada posição de cada grupo, depois removidas, deixadas a secar pelo calor, e em seguida embebidas em solução alcoólica de ninidrina a 2%, deixadas secar, e posteriormente as áreas coradas foram medidas com paquímetro digital na sua extensão longitudinal. Os dados coletados foram estatisticamente avaliados por meio do teste "t" de Student pareado. Os dados obtidos neste estudo permitiram concluir que a maior quantidade de gengiva ceratinizada resulta em melhor comportamento homeostático do periodonto marginal, pois esta interfere no processo de extravasamento do fluido gengival; a mastigação influencia a quantidade de fluido extravasado marginalmente como fluido gengival; quanto maior a faixa de gengiva ceratinizada, tanto maior parece ser a defesa natural do sulco gengival