Nitretação gasosa do aço ferramenta para trabalho a quente AISI H - 13. - Correa, Paulo Sergio (1995)
Estudou-se o efeito da preparação de superfície e tratamento térmico de revenimento sobre os resultados de nitretação gasosa para o aço AISI H-13 e uma liga ferro-cromo-carbono. O efeito da preparação de superfície foi avaliado através do polimento, lixamento e esmerilhamento da superfície dos corpos de prova. Em seguida, os mesmos foram nitretados em amônia pura a 500\'GRAUS\'c, por 90 horas. O efeito do tratamento térmico de revenimento foi avaliado alterando-se a temperatura de revenimento entre 500 e 600\'GRAUS\'c. Após o revenido, os corpos de prova foram nitretados em amônia pura a 500\'GRAUS\'c, por 90 horas. Após a nitretação, as camadas nitretadas foram observadas utilizando-se microscopia ótica e microdureza. A alteração da rugosidade de superfície não gerou camada nitretada irregular, e o perfil de microdureza da camada nitretada foi o mesmo para todas as superfícies estudadas. A variação da temperatura de revenimento influiu na profundidade e dureza das camadas nitretadas. Para o aço AISI H-13 a influência foi maior na dureza da camada nitretada, enquanto para a liga ferro-cromo-carbono, tanto a dureza como a profundidade da camada nitretada foram afetadas.