A influência das armações dos óculos de sol e do reflexo interno das lentes solares no bloqueio da luz UVA espalhada: um estudo além da transmissão das lentes - Andrade, Augusto Perez de (2024)
A norma brasileira para óculos de sol é um espelho da ABNT ISO 12312-1:2022, documento que limita a regulamentação de fabricação às condições espectroscópicas das lentes. Entretanto, pesquisas realizadas pelo grupo LIO, que buscam avaliar diferentes condições de exposição do olho, indicam que as armações dos óculos de sol também são relevantes para a proteção ocular. Este estudo busca avaliar o percentual de bloqueio da luz espalhada no ambiente que depende diretamente da geometria dos óculos de sol. Para isso, foi desenvolvido um protótipo capaz de realizar testes de bloqueio para quantificar a radiação que transmite pela lente, a radiação periférica incidente pelas laterais da armação e a radiação refletida pela parte interna dos óculos. O sistema consiste em um manequim inserido no centro de uma esfera de isopor de 70 cm de diâmetro. Um arranjo de LEDs ultravioleta ilumina o ambiente interno com um ângulo zenital de 60º, associado ao coeficiente de massa do ar de 2, para criar uma fonte de exposição uniforme a partir da reflexão no isopor. Dois sensores posicionados nos olhos do manequim são utilizados como receptores para coletar os dados necessários. Todos os periféricos são controlados por um sistema embarcado responsável por processar as leituras obtidas e executar os testes em condições definidas pelo operador usando uma interface gráfica de usuário. Um material opaco foi utilizado para cobrir a parte externa ou interna das lentes, de acordo com o tipo de análise desejada. A partir dos modelos selecionados, resultados obtidos indicam óculos que bloqueiam apenas 82 % da radiação total definida, enquanto outros possuem lentes que não garantem nem o filtro adequado para a banda de radiação ultravioleta tipo A. Outros dados obtidos também evidenciam a importância em se considerar a reflexão interna da lente que pode apresentar valores de até 6 % radiação adotada. É esperado que o sistema se desenvolva para que seja utilizado como sugestão de adaptação das normas brasileiras de óculos de sol a partir da implementação de um novo fator de proteção solar.