Configuração de um programa de divulgação científica para educação ambiental: contribuições da Ciência da Informação. - Crivelente, Dimas Ramos (2023)
A divulgação científica, em paralelo à atividade científica, é uma questão central no processo de desenvolvimento sócio, econômico e cultural do país. Estratégias inadequadas de divulgação comprometem não apenas o fluxo de comunicação entre os pesquisadores e potenciais usuários da informação científica, mas, principalmente, a sociedade, uma vez que contribuem para multiplicação de fake news e dificultam os processos de apropriação e consequente incorporação de novos conhecimentos pelos cidadãos. O estudo parte da hipótese de que a Ciência da Informação pode contribuir para melhor adequação dos programas de divulgação científica aos diferentes públicos a quem se destinam, de modo a propiciar que cidadãos tenham acesso à informação científica adequada, do ponto de vista da forma e conteúdo, e considerando canais de divulgação e comunicação mais apropriados. Trata-se de pesquisa exploratória fundamentada em referencial teórico sobre divulgação científica e complementada por análise de três programas institucionais de divulgação científica sobre meio ambiente disponíveis on-line. Resultados mostram os desafios a serem superados na elaboração de programas de divulgação científica para o público, considerando canais, estratégias, conteúdos e linguagem a fim de qualificar processos de mediação e facilitar a apropriação de informações ambientais, de modo a possibilitar maior interação entre as fontes e o público potencial.