Nivelamento trigonométrico e nivelamento geométrico classe IIN da NBR 13.133 : limites e condições de compatibilidade - Moreira, Antonio Sérgio Bento (2003)
O nivelamento trigonométrico com estação total é uma técnica que tem sua aplicação revigorada em situações que até pouco tempo atrás, por razões de precisão, somente podiam ser atendidas com uso de nivelamento geométrico. A NBR 13.133 inclui este tipo de nivelamento em uma única classe e estabelece tolerâncias muito altas, e por essa razão limita a sua especificação por empresas contratantes. Neste trabalho, avaliou-se a precisão do nivelamento trigonométrico usando estações totais de baixa e média precisão, comparando as diferenças de níveis obtidos por nivelamento geométrico. Na avaliação foram consideradas as influências de alguns fatores na propagação dos erros: a obtenção da altura do instrumento, os efeitos atmosférico, o posicionamento e altura dos alvos, a precisão dos equipamentos e as distâncias de visadas. Os resultados possibilitaram definir as distâncias máximas de visada nas condições avaliadas, em que alcança a tolerância do nivelamento geométrico IIN