O DHEA(S) está causalmente associado a depressão? Um estudo de Randomização Mendeliana - Teodoro, Luis Henrique de Souza (2023)
A depressão é uma das principais causas de incapacidades em todo o mundo, e estima-se que será a principal causa da carga de doenças até 2030. A desidroepiandrosterona (DHEA) e sua forma sulfatada (DHEA(S)) têm sido associadas à depressão, e evidências apontam para um papel dos antidepressivos como moduladores dos níveis de DHEA e/ou DHEA(S). Todavia, essas relações ainda não são totalmente compreendidas e não há estudos de demonstração de causalidade. O objetivo deste estudo é avaliar se alterações nos níveis de DHEA(S) estão causalmente associados à depressão e à melhora dos sintomas depressivos. Realizamos uma avaliacao de Randomizacao mendeliana de duas amostras usando os maiores bancos de dados de GWAS em relação aos níveis de DHEA(S) (n = 14.846), depressão/UKBiobank (n = 500.199) e resposta aos antidepressivos (n = 5.218). A avaliação de mutações individuais mostrou que rs11761528 levou a 1% de melhora dos sintomas depressivos para cada 0,639 alterações no log de DHEA(S) umol/L no soro por cópia do alelo de risco. Por outro lado, a mutação rs2497306 levou a uma alteração de -0,997 no log de DHEA(S) umol/L associado aos sintomas depressivos. No entanto, os dados mostraram que o DHEA(S) não está causalmente associado à depressão utilizando os dados do UKBiobank. Esta é a primeira demonstração que DHEA(S) provavelmente está causalmente associada à melhora dos sintomas da depressão em resposta ao tratamento com antidepressivos. A mutação rs2497306 tem um possível efeito pleiotrópico devido à sua associação com diabetes. Em conclusão, esse trabalho demonstra a relevância de medir DHEA e/ou DHEA(S) em pacientes deprimidos para uma melhor compreensão dessa associação e entender quais pacientes poderiam se beneficiar de uma possível intervenção com DHEA e/ou DHEA(S)