Escolha da metodologia de desenvolvimento de produtos automotivos terceirizados com qualidade assegurada. - Kremer, Elbi Sibineli (2007)
O mercado automotivo vem buscando maneiras de diminuir o tempo total de desenvolvimento de produtos. Esta busca incessante obrigou as montadoras a terceirizar o desenvolvimento de alguns componentes e sistemas. Com o passar do tempo os fornecedores principais das montadoras se especializaram de tal modo que houve uma evolução tecnológica em muitos sistemas automotivos, os quais passaram a serem conhecidos como produtos terceirizados ou na expressão na língua inglesa como \"Black Box\". Esta terminologia vem do fato de que fornecedores oferecem às montadoras, soluções de engenharia, as quais em muitos casos eles têm patente ou investiram muito em desenvolvimento, e por isso, não abrem para a montadora esta tecnologia desenvolvida. Com isso à montadora, resta validar a aplicação da tecnologia sobre o seu produto. O trabalho propõe uma revisão bibliográfica sobre as principais formas utilizadas pelas montadoras no desenvolvimento de produtos terceirizados. Uma pesquisa exploratória junto a fornecedores de sistemas de segurança automotiva, indicará como é o relacionamento e a metodologia de trabalho entre os fornecedores e as montadoras, o que servirá também de indicativo de desempenho. Este indicativo, resultado da pesquisa será validado através de análise em banco de dados de chamamentos, que se propõe a ser usado como parâmetro medidor de desempenho em campo e como tal, indicará qual metodologia, dentre as analisadas se apresenta como a mais eficaz quanto à qualidade dos veículos comercializados no Brasil