Associação da função pulmonar em estudantes do ensino fundamental com a qualidade do ar nas cidades de Atibaia e Cubatão - Guanabara, Ana Paula de Siqueira (2011)
Introdução: As disfunções respiratórias agudas por exposição à poluição atmosférica afetam a principalmente crianças e idosos. Estes grupos são mais vulneráveis, apresentando quadros de morbidade e mortalidade em função dos efeitos dos poluentes sobre a função respiratória. A qualidade do ar que respiramos tem sido de grande interesse científico, para que se possa minimizar os impactos da poluição sobre a saúde da população. Atualmente, sabe-se que os poluentes atmosféricos estão associados a uma grande variedade de sintomas, disfunções e doenças agudas e crônicas. Objetivo: O objetivo deste estudo foi verificar a associação entre poluição atmosférica e alterações da função pulmonar em crianças do ensino fundamental nas cidades Cubatão e Atibaia. Método: O método aplicado foi subdividido em fases. Inicialmente foi realizada mensuração de PTS, MP10 e O3 na cidade de Atibaia, para caracterização da concentração destes poluentes na região central do município e comparação com as concentrações da estação da CETESB Cubatão/Centro. Na seqüência foram aplicados questionários de sintomas respiratórios em ambos os municípios, em estudantes do ensino fundamental. Por ultimo foram realizados os testes espirométricos para verificar a função respiratória dos participantes. Resultados: Os resultados das medidas de concentração de poluentes em Atibaia indicam uma boa qualidade do ar. A média mensurada respectivamente foram de 36,25 µg/m para PTS, 30,04 µg/m para MP10 e de O 474 µg/m demonstrando que a qualidade do ar é Boa. As concentrações médias encontradas em Atibaia foram comparadas com àquelas observadas em Cubatão no mesmo período. As concentrações em Cubatão mostraram-se mais elevadas. Os resultados do questionário sócio clínico e de sintomas respiratórios mostraram após análise estatística, que ser portador de doença respiratória associada com causa pré-existente foi mais comum em Atibaia. Os sintomas respiratórios das vias aéreas se manifestaram de forma semelhante nas duas cidades. Na espirometria foi evidenciado o distúrbio ventilatório restritivo com significância em Cubatão (p<0,05). Este resultado teve significância ainda maior quanto ao decréscimo da função respiratória ao se constatar que a presença da alteração do teste de espirometria em crianças não portadoras de doenças respiratórias foi maior em Cubatão, na análise estatística obteve-se OR = 8,25 e p=0,007. Conclusão: Conclui-se que a exposição a poluentes atmosféricos, principalmente O3 e PM10 causa disfunção respiratória e pode ser responsável pela morbidade de crianças com idade de 6 a 12 anos na cidade de Cubatão, e que morar nesta cidade aumenta o risco de desenvolver doenças respiratórias