Avaliação de aspersores para operação em baixa pressão - Victoria, Flávio Rene Bréa (1992)
Visando viabilizar o uso de sistemas de irrigação por aspersão de baixo custo e economia de energia, foram avaliadas as características hidráulicas e de desempenho de 4 modelos de aspersores, nas pressões de 9B, 123, 147, 172 e 196 KPr. Foram realizados ensaios de vazào, distribuição de água, velocidade de rotação e durabilidade, determinando-se CUCs, raios de alcance e perfis de precipitação. Para analisar a distribuição de água foi utilizado o CUC, sendo feita análise estatística num esquema de fatorial, para espaçamentos de interesse. Os resultados mostraram ser possível utilizar pequenos sistemas de aspersão em pressão reduzida, com uniformidades aceitáveis. Os aspersores Biehl; Fabrimar - A1823; e NAAN-5022/91 podem ser utilizados em baixa pressão de operação, em projetos tecnicamente elaborados e manejados. O uso do pino dispersor em bocal circular; e do bocal elíptico apresentou efeitos significativos na elevação dos valores de CUC em baixa pressão. Os aspersores Biehl A1823 e 5022/91 não apresentaram alteração substancial nas suas características de operação e de distribuição, após operação por 1200 horas na pressão 196 KPa, segundo os critérios da ABNT.