A tensão entre os elementos populares e elitista na teoria da democracia de John Stuart Mill - Brand, Isabel de Almeida (2025)
Nosso objetivo é caracterizar, a partir da análise de três obras políticas de John Stuart Mill - On Liberty, Considerations on Representative Government e Utilitarianism -, a controvérsia levantada por seus intérpretes quanto às credenciais democráticas do filósofo britânico. Estudamos a tensão entre os elementos populares e os elementos elitistas expostos na teoria democrática milliana. Examinamos especialmente: a valorização da participação das pessoas dotadas de gênio na formação da opinião pública; a influência de especialistas competentes nos processos decisórios institucionalizados; e a defesa da individualidade e autodeterminação como desenvolvimento moral da sociedade