Sistema nervoso simpático na ativação da glândula submandibular e parótida de camundongos. - Heluany, Cíntia Scucuglia (2013)
Dados da literatura mostram que a inervação simpática possui papel apenas na síntese e secreção das proteínas da saliva. Neste trabalho mostramos que após o tratamento crônico com reserpina, uma droga simpatolítica, houve alteração na síntese de diferentes proteínas em glândulas submandibulares e parótidas relacionadas com vários processos biológicos e a posterior administração de agonistas de adrenoceptores reverteu esses efeitos. Além disso, na glândula parótida, a estimulação da inervação simpática é importante para o processo de exocitose das proteínas secretadas. Esses resultados sugerem que a inervação simpática possui um importante papel para a funcionalidade das glândulas salivares de camundongos, isto é, mantendo estas glândulas em constante estado de ativação, regulando a síntese de diferentes proteínas dessas glândulas ou promovendo a exocitose de proteínas da saliva. Além disso, os resultados mostram que a inervação simpática atua de maneira diferente nas glândulas submandibulares e parótidas de camundongos.