Especificação de um sistema de informação integrado para o planejamento operacional em empresas de energia. - Salles Filho, Anirio (2001)
A reestruturação do setor de energia elétrica brasileiro tem provocado mudanças substanciais tanto nas estruturas organizacionais como na operação dos sistemas de potência das empresas. O impacto dessas mudanças tem sido mais significante nos sistemas de comunicações e de gerenciamento de energia, principalmente devido à necessidade de intercomunicação entre os centros de controle de operação das empresas. Isto exige um alto grau de interoperabilidade dos sistemas de informação das empresas, uma vez que, com o aumento das pressões regulatórias diminui-se a tolerância a erros de operação. O objetivo deste trabalho é o de estabelecer a especificação de uma arquitetura distribuída e aberta de um sistema de informação integrado para o planejamneto operacional nas empresas de energia, baseada no modelo de referência para processamento distribuído aberto (RM-ODP - Reference Model for Open Distributed Processing). O modelo de referência ODP proporciona uma maneira sistemática para a construção de sistemas distribuídos abertos, em um ambiente independente de fornecedor de \"software\" ou \"hardware\", estabelecendo uma estratégia arquitetural geral, baseada em padrões internacionais para os quais o sistema distribuído deve estar em conformidade. A especificação proposta pode ser aplicada a qualquer empresa de geração e ou transmissão, orientando o desenvolvimento de um sistema distribuído aberto que integre qualquer tipo de informação, independente do aplicativo utilizado para gerá-la e da plataforma utilizada. O sistema resultante cobre todas as áreas do planejamento operacional, com ênfase nos sistemas de gerenciamento de energia, visando à operação segura e confiável do sistema de potência.