A contribuição da Ciência da Informação para a preservação de fotografias digitais: uma análise da produção científica recente. - Castilho, Luciana Aparecida de Lima (2020)
A presença de fotografias digitais em acervos de bibliotecas, museus e arquivos são um grande desafio no que diz respeito a sua permanência para a posteridade, pois, ao contrário das fotografias analógicas (onde é possível observar a ação de agentes de deterioração e assim realizar ações preventivas de conservação e/ou de restauro e até mesmo de digitalização para sua preservação), as imagens digitais armazenadas em discos rígidos ou na nuvem não apresentam nenhuma pista sobre o risco de perda iminente, elas podem simplesmente desaparecer por motivos diversos e em um período de tempo menor do que o esperado. Os estudos sobre a preservação digital (que abrange tanto os documentos gerados diretamente em meio digital, quanto àqueles que foram convertidos para um formato digital), surgem para garantir a integridade, a autenticidade e o acesso em longo prazo aos documentos digitais. Após uma revisão bibliográfica sobre os objetos de estudo definidos, ou seja, preservação digital e fotografias, alguns termos foram definidos para a realização de busca exploratória com o intuito de identificar os principais temas abordados na produção científica sobre Preservação digital de fotografias da área de Ciência da Informação e quais seriam os desafios e oportunidades que as novas tecnologias de geração e compartilhamento de imagens trazem para a área.