Organização do trabalho da equipe de enfermagem no centro cirúrgico: proposta de instrumento de verificação ergonômica - Amarante, Sandra Terezinha (2004)
O Centro Cirúrgico (CC) constitui-se a área hospitalar cuja finalidade é proporcionar condições tecnológicas, materiais e humanas para a realização do ato anestésico-cirúrgico. Neste local são realizadas atividades em grande número e em curto espaço de tempo, interagindo equipes multidisciplinares. A atuação do pessoal de enfermagem foi a escolhida, pois abrange o perioperatório, período que compreende o pré, trans e pós-operatório, na qual o paciente operado está sob os cuidados de profissionais que atuam para que o ambiente, material, equipamentos, estratégia organizacional e principalmente as condições clínicas: bio-psico-socio-espirituais e emocionais de cada usuário, como indivíduos, estejam livres de riscos ou para que estes sejam minimizados. Os objetivos deste estudo foram propor um instrumento de verificação ergonômica da organização do trabalho, a partir da identificação e caracterização de situações prescritas, reais e consideradas ideais, para o desenvolvimento das atividades da equipe de enfermagem no centro cirúrgico, de acordo com a visibilidade de docentes de enfermagem, desta área do conhecimento. O plano de desenvolvimento deste estudo levou em consideração os aspectos envolvidos em um estudo ergonômico, que possui características especiais, com metodologia própria desta área do conhecimento, à qual procuramos adaptar as condições de levantamento de dados. Os elementos quanti-qualitativos identificaram inicialmente: o trabalho, a tarefa e a atividade, para chegar a aspectos, considerados qualitativos, da demanda necessária às atividades nesta unidade. A análise ergonômica foi viabilizada a partir da descrição crítica dos elementos: 1) Análise da tarefa e designação do trabalho, 2) Análise do posto de trabalho, 3) Planejamento do fluxo de produção, 4) Pessoal e grupos de trabalho, 5) Condições ambientais de conforto e 6) Estratégia organizacional. As docentes de enfermagem da área temática Centro Cirúrgico da Grande São Paulo fizeram o papel dos denominados \"operadores\", os quais na ergonomia, são todos os responsáveis imediatos, pelo alcance dos objetivos finais do trabalho, em qualquer organização. Estas possuem conhecimento e experiência profissional em todo o processo de trabalho nesta unidade; e puderam opinar sobre as atividades ideais, reais e prescritas para o atendimento dos objetivos do produto de trabalho nesta unidade. As mesmas consideraram que os princípios da ergonomia podem e devem ser conhecidos, e principalmente utilizados na organização da estratégia tecnológica do trabalho do centro cirúrgico.