Análise da estrutura organizacional em rede e suas negociações no contexto de alianças estratégicas - Olivares, José Enrique Louffat (2003)
Na presente tese de doutorado procurou-se realizar uma análise focalizada no desenho e dinâmica organizacional das relações de interdependência de duas ou mais organizações. Com esse intuito, estabeleceram-se dois dimensões de análise, a saber, os condicionantes, constituídas pelos elementos estratégia, ambiente, tecnologia e cultura, e os componentes, formadas pelos elementos: departamentalização, atividades de linha/assessória, descrição das atividades, cadeia hierárquica, nível de centralização/descentralização, amplitude administrativa, comunicação e capacidade decisória. Para se ter uma visão atual de suas aplicações na prática organizacional, foi realizada uma pesquisa exploratória, do tipo qualitativo, aplicada a três grupos com perfis de redes/alianças de tipo horizontal e vertical. Comprovou-se, com a pesquisa, que existe uma tendência positiva na aceitação e aplicação dessa nova proposta, o que implica uma profunda evolução das características do desenho e da dinâmica organizacional.