Relações tróficas e uso de área da toninha, Pontoporia blainvillei (Gervais e d\'Orbigny, 1844) e do boto-cinza, Sotalia guianensis (Van Bénéden, 1864) da costa sudeste do Brasil determinados pela composição de isótopos estáveis de carbono e nitrogênio - Campos, Laura Busin (2019)
Os cetáceos desempenham diversos papéis ecológicos de suma importância em ecossistemas aquáticos. Compreender como interagem com o meio biótico e abiótico à sua volta irá refinar o conhecimento sobre estes papéis ecológicos desempenhados. Uma das formas para atingir esta meta reside em estudar seus nichos ecológicos, através da investigação do uso de área e das relações tróficas. Este estudo visou descrever as características de uso de área e da ecologia trófica de toninhas (Pontoporia blainvillei) e botos-cinza (Sotalia guianensis) capturados acidentalmente no litoral sul do Estado de São Paulo e de botos-cinza biopsiados dentro do estuário de Cananéia entre 2002 e 2018, a partir da análise de isótopos estáveis de carbono (δ 13C) e nitrogênio (δ15N). Avaliou-se também a relação isotópica entre as duas espécies-alvo e suas principais presas, bem como as assinaturas isotópicas das classes sexuais. As razões isotópicas foram estimadas a partir de amostras de pele. As análises químicas foram realizadas por um analisador elementar interligado a um espectrômetro de massa. O tamanho e a sobreposição do nicho isotópico foram calculados utilizando o pacote SIBER e a contribuição de cada presa na dieta foi calculada utilizando o pacote simmr, ambos do software estatístico R. Os resultados do presente estudo mostraram que existe uma segregação espacial e não trófica entre botos-cinza e toninhas da região. Já os botos-cinza amostrados dentro e fora do estuário demonstram uma segregação trófica. A ictiofauna demonstrou uma maior importância nos hábitos alimentares dos botos-cinza e os cefalópodes nos hábitos alimentares da toninha. Não houve segregação espacial ou trófica entre classes sexuais de toninhas e de botos-cinza. O presente estudo trouxe novas informações sobre o uso de área e a ecologia trófica de botos-cinza e de toninhas no litoral sul do Estado de São Paulo. Mostrou também a diferença entre o comportamento de forrageamento das espécies, evidenciou diferenças regionais ao se comparar os resultados obtidos com distintas populações das duas espécies, e indicou novos caminhos a serem investigados.