Temas relevantes da gestão participativa para o processo de trabalho em enfermagem - Bueno, Alexandre de Assis (2012)
A sociedade, em suas múltiplas dimensões, tem estado em constante construção de uma nova realidade. Valores, ideias e paradigmas se a lternam em \"des\" e \"reconstrução\" daquilo que a sustenta e norteia. A Reforma Sanitária se torna um movimento específico, porém contextualizado num processo de redemocratiz ação política da sociedade brasileira. Esse movimento, além de representar uma luta específica pelo modelo de atenção à saúde, também é parte de uma totalidade, uma vez que consolidava, na saúde, os direitos democráticos debatidos por diversos setores da sociedade brasileira. A busca por um novo desenho do cuidado da saúde pela sociedade se dá a partir dos princípios e dire trizes fundamentais do Sistema Único de Saúde, uma vez que estes, além de garantir um novo modelo de atenção, possibilitariam as bases para um modelo de gestão mais participativo que daria condições de continuidade deste movimento. Nesse contexto, a enfermagem carece de um processo de atualização em seus conceitos e arranjos. Pr ecisa permitir que as transformações sociais colaborem na construção do perfil profissional que se necessita para que se garanta a \"continuidade\" no processo natural de mudanças das políticas públicas que requerem, dentre outras, \"flexibilidade e criatividade\" por parte dos trabalhadores. Este estudo teve como objetivo analisar a Gestão Participativa, no contexto do Sistema Único de Saúde, à luz das evidências científicas, visando a identificação de categorias relevantes na construção do processo do trabalho em enfermagem. Para atender aos objetivos deste estudo, foi realizada a revisão integrativa da lite ratura existente que propo rcionou um aprofundamento no conhecimento dessa temática e deu condições para o desenvolvimento de um conceito próprio. A leitura dos artigos selecionados seguiu a proposta da análise temática de conteúdo, segundo Minayo, e alguns temas emergiram da leitura, de modo que eles representam alguns aspectos importantes do Trabalho em Enfermagem no contexto da Gestão Participativa. Desta forma, identificou-se os seguintes temas nas amostras selecionadas: Reorientação da Prática Assistencial, Sobrecarga de Trabalho, Gestão Ética, Participação, Liderança, Administração de Conflitos, Qualificação Profissional, Formação Política e Flexibilização das Relações. Conclui-se que a enfermagem necessita de uma reorientação sistemática de seu processo de trabalho de modo que possa se alinhar com a política pública da Gestão Participativa e alcançar os benefícios desta gestão no perfil de seus trabalhadores.