Desenvolvimento de uma esteira ergométrica instrumentada para avaliações fisiológicas e biomecânicas - Santos, Thiago Faria dos (2021)
Para termos evolução do esporte em seus diversos âmbitos não basta investir somente na formação dos atletas, também é fundamental desenvolver equipamentos para o treinamento, monitoramento e avaliação. Esteiras ergométricas são utilizadas há muito tempo para o treinamento, avaliação e pesquisa com atletas de várias modalidades esportivas e também fora do esporte. Tal uso é decorrente de sua praticidade em atividades de baixa, média e alta intensidade em centros de treinamento ou laboratórios de pesquisa. Existem poucas esteiras devidamente instrumentadas e as poucas existentes são de alto custo, superando em alguns casos os US$ 170.000,00. Além do alto custo, suas manutenções são complicadas e muitas vezes inviáveis no aspecto financeiro. Também possuem sistema para leitura de dados fechado, sendo compatíveis apenas com os softwares do fabricante que, normalmente, não se comunicam com outros sensores ou sistemas de aquisição de dados. Por essas razões, pesquisadores de várias áreas têm dificuldade em adaptar as esteiras atuais às suas necessidades. Este fato ocorre até mesmo quando um laboratório possui quantia suficiente de dinheiro para a aquisição de uma esteira importada devidamente instrumentada. Assim, muitas vezes no primeiro defeito, essas ficam inutilizadas por falta de suporte técnico no país. Deste modo, este projeto tem como objetivo projetar e desenvolver uma esteira ergométrica voltada para uso em laboratórios de pesquisa, que seja versátil, adaptável às necessidades dos pesquisadores e em plataforma aberta (Open-Source Hardware and software). A sua automação e instrumentação será em módulos programáveis, fato que permite atualizações e adaptações por qualquer usuário. Além dos recursos convencionais de uma esteira comercial (controle de velocidade e inclinação positiva), o primeiro protótipo da esteira contará com a mensuração da velocidade linear, força de reação do solo, torque no motor, inclinações positiva e negativa, e também será capaz de simular modo de rolagem passiva, com o motor trabalhando apenas para anular as forças de resistência interna da esteira.