Pelos olhos de Alice: ancestralidade afro-ameríndia, ambientalismo e formação - uma tese de ficção autobiográfica - Caffagni, Carla Wanessa do Amaral (2016)
Esta pesquisa buscou desenvolver um estudo em antropologia simbólica sobre o processo de autoformação do sujeito a partir da análise de um material de ficção autobiográfica. Este material foi elaborado com base no resgate e registro escrito de memórias da própria autora da pesquisa e teve seu início na escrita do memorial acadêmico, que forneceu elementos propícios para a compreensão do processo de formação de um eu-aprendiz. A ficção autobiográfica analisada, escrita anteriormente à pesquisa, tem como personagem principal a menina Alice, que vive suas aventuras em narrativas fantásticas, cujo simbolismo propicia uma análise fenomenológica sobre as emoções e experiências que, ao longo da vida, permitiram a formação do sujeito-autor deste trabalho, considerando-o mais do que um produto do meio social ou ambiental, mas um ser em constante formação, fruto também das suas escolhas e de suas próprias leituras do mundo. As experiências vividas e representadas no mundo simbólico de Alice consideram como parte de sua criação o contato com alguns mestres, que por meio da palavra e do convívio orientaram desejos e influenciaram escolhas ao longo da vida da autora. Para compreender a relação entre mestre e aprendiz vivida por Alice, partimos para o resgate de histórias de vida de dois mestres que tiveram papéis decisivos para a autora. Buscamos encontrar na autobiografia ficcional conexões entre estas histórias de vida, por via da mitohermenêutica, tentando entender como estas vidas foram sendo construídas e em que momento estas pessoas passaram a ser mestres e a autora, aprendiz. Uma busca sobre o eu e o outro que se constitui em mim.