Validação e aplicação da Trigger Tool for Measuring Adverse Drug Events - versão brasileira para identificação de eventos adversos a medicamentos em hospitais - Rigotti, Ariane Ranzani (2025)
Eventos adversos a medicamentos (EAM) representam importante causa de morbimortalidade hospitalar evitável. A utilização de ferramentas retrospectivas de rastreamento, como a Trigger Tool for Measuring Adverse Drug Events, tem sido recomendada para ampliar a vigilância e fortalecer a cultura de segurança do paciente. No entanto, até o momento, não havia uma versão validada para o contexto hospitalar brasileiro. Os objetivos do estudo foram traduzir, adaptar culturalmente, avaliar as evidências de validade de conteúdo e aplicar retrospectivamente a versão brasileira da Trigger Tool for Measuring Adverse Drug Events em hospital de ensino. Trata-se de estudo metodológico desenvolvido em três fases: (1) tradução, adaptação transcultural e análise das evidências de validade de conteúdo da ferramenta original em inglês; (2) aplicação retrospectiva da versão adaptada em 185 prontuários eletrônicos de pacientes internados em enfermarias clínicas; (3) análise descritiva dos dados, cálculo de indicadores de EAM e avaliação da concordância entre revisores. O estudo foi realizado entre junho de 2022 e maio de 2025, com aprovação ética. A versão brasileira da ferramenta apresentou validade de conteúdo satisfatória (IVC ≥0,80 na maioria dos rastreadores) e alta concordância entre avaliadores (AC1 ≥0,90). A taxa de admissões com pelo menos um EAM foi de 14,6%, com densidade de 13 EAM por 1.000 pacientes-dia e tempo médio de revisão de 15 minutos por prontuário. Os rastreadores mais preditivos foram R4 (antieméticos) e R7 (hipoglicemia), enquanto o R17 (suspensão abrupta de medicamentos) apresentou baixa acurácia preditiva. A maioria dos EAM não implicou em agravamento clínico, sendo a alta hospitalar o desfecho mais comum. A atuação da equipe de enfermagem foi determinante na aplicação da ferramenta e na detecção precoce de EAM, especialmente aqueles relacionados a medicamentos de alto risco. A Trigger Tool for Measuring Adverse Drug Events - versão brasileira demonstrou aplicabilidade, confiabilidade e validade para identificação retrospectiva de EAM em hospitais de ensino. A ferramenta se mostrou eficaz na detecção de eventos que, de outra forma, permaneceriam subnotificados, evidenciando seu potencial para qualificar os processos de auditoria clínica e vigilância em saúde. A incorporação da ferramenta à rotina de auditoria clínica institucional pode contribuir de forma preponderante para o fortalecimento das estratégias de segurança do paciente, com especial protagonismo da equipe de enfermagem. A capacitação contínua dos profissionais, o domínio sobre os sistemas eletrônicos de registro e o uso de ferramentas padronizadas para detecção de EAM são medidas fundamentais para a prevenção de danos, melhoria da qualidade da assistência e tomada de decisão clínica baseada em dados reais.