A promoção do vínculo afetivo família-recém-nascido pré-termo pela equipe de enfermagem na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal no cenário pandêmico de COVID-19 - Avelar, Elaine Moreira de (2023)
Introdução: o vínculo afetivo entre a família e o recém-nascido desempenha um papel crucial nas relações familiares. No entanto, quando o recém-nascido prematuro é internado na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN), a primeira aproximação se torna um desafio, devido ao ambiente desconhecido para os pais, além das instabilidades e complicações do bebê. A pandemia de COVID-19, que ocorreu de 2020 a 2023, teve um impacto significativo na dinâmica de vida das famílias, profissionais e recém-nascidos na UTIN. Objetivos: identificar estratégias de cuidados introduzidas na UTIN para promoção do vínculo entre família e recémnascido pré-termo, no período da pandemia de COVID-19; e identificar conhecimentos, atitudes e práticas da equipe de enfermagem acerca da promoção do vínculo afetivo entre família e recém-nascido pré-termo na UTIN, durante a pandemia de COVID-19. Métodos: foram realizados uma revisão integrativa e um estudo qualitativo, com análise documental e descritiva exploratória, apresentados em dois artigos. A revisão integrativa buscou estratégias de promoção do vínculo afetivo entre a família e os recém-nascidos pré-termo durante a pandemia, por meio de pesquisas nas bases de dados SciELO, Bireme (Lilacs), PubMed, Embase e PsycINFO. A análise dos dados foi realizada de forma descritiva. O estudo de campo utilizou dados de prontuários de recém-nascidos pré-termo, observação da interação entre os profissionais de enfermagem e as famílias, e entrevistas semiestruturadas com os profissionais de enfermagem, em uma UTIN de Caraguatatuba/SP. Os dados de prontuários e observações foram analisados descritivamente, e as entrevistas foram submetidas à análise temática de conteúdo. Resultados: a revisão integrativa incluiu seis estudos publicados a partir de 2020. As estratégias prevalentes nas UTIN foram o uso de tecnologias de comunicação, para promover a educação em saúde, e aproximar os pais dos bebês durante a pandemia. No estudo de campo, a análise dos prontuários revelou limitação na anotação de enfermagem, diagnóstico e prescrição relativos à promoção do vínculo. As interações entre a equipe e as famílias incluíram orientações sobre os cuidados gerais com o recém-nascido e estímulo para que os pais verbalizassem, tocassem e olhassem para o bebê, além do contato pele a pele e aleitamento materno. Nas entrevistas com os profissionais de enfermagem, os conhecimentos sobre o vínculo afetivo se centraram em reiterar sua importância, sendo explicitadas atitudes positivas em relação à aproximação das famílias e dos recém-nascidos pré-termo. A pandemia impactou o estado emocional dos profissionais e a rotina da UTIN, prejudicando a promoção do vínculo entre a família e o recém-nascido. Conclusões e considerações: a literatura mostrou que a promoção do vínculo afetivo foi realizada, principalmente, por meio do uso de tecnologias de comunicação para aproximar a família do recém-nascido pré-termo. No entanto, estas estratégias não substituem a presença e o contato dos pais com o bebê para uma vinculação efetiva. O estudo de campo demostrou a importância de investir em capacitação e oferecer suporte emocional aos profissionais de saúde. Isso é fundamental para garantir que eles possam fornecer um cuidado de qualidade e estabelecer uma conexão emocional entre os pais e os recém-nascidos.