A economia do crime organizado e mercados ilícitos no Brasil: um estudo de caso sobre o Primeiro Comando da Capital - Cortes, Thiago Uchoa Uhli (2020)
Esta dissertação tem por objetivo analisar qualitativamente como o comportamento geral das organizações criminosas são moldadas pelos incentivos presentes nos mercados ilícitos nos quais atuam. Combinada às estatísticas gerais de crime e aos materiais secundários, a avaliação empírica se constrói com base nas evidências produzidas pelo Sistema de Justiça Criminal a partir de casos judiciais em desfavor de policiais corruptos e criminosos organizados. Baseado nas Teorias Econômicas do Crime Organizado, propõe-se estudar o crime organizado como firma ilícita produtora e reguladora de proteção privada em áreas onde a presença estatal, via suas instituições, é ausente, fraca ou incompleta. Para isso, apresenta-se um estudo de caso sobre a organização criminosa auto intitulada Primeiro Comando da Capital, a fim de analisar descritivamente como seu comportamento geral é moldado pelos mercados ilícitos que atua, nominalmente o tráfico de drogas ilícitas no Estado de São Paulo entre 2011 e 2019, e como promove seu negócio de proteção, para encontrar a demanda de diversas outras firmas ilícitas e indivíduos que atuam na ilegalidade, mas que são incapazes de se auto protegerem dos riscos associados às suas atividades ilegais.