Caracteres redutivos e miniaturização na família Characidae: estudo osteológico da espécie miniatura Hyphessobrycon elachys Weitzman, 1985 (Characiformes: Acestrorhamphidae) - Yamada, Mayara Yukiko (2025)
A miniaturização refere-se à evolução do tamanho corporal extremamente pequeno, sendo definida em peixes como espécies que não ultrapassam 26 mm de comprimento padrão (CP) e que atingem a maturidade sexual em cerca de 20 mm CP. A miniaturização pode resultar na ausência e redução ou simplificação de caracteres osteológicos. Hyphessobrycon elachys é uma espécie que atinge cerca de 21 mm de CP, distribuída na Bacia do Paraguai. No estudo detalhado da osteologia de H. elachys foram identificadas cinco ossificações ausentes: infraorbitais 4-6, supraorbital e extra-escapular. E uma série de reduções em estruturas ósseas quando comparado a espécies relacionadas: nasal pequeno; espinho do pterótico ausente, canais do sistema laterossensorial incompletos e linha lateral incompleta no corpo. Comparações entre o esqueleto de espécimes adultos de H. elachys com estágios de desenvolvimento de Salminus brasiliensis, demonstram que a maioria das ausências e reduções em H. elachys podem ser interpretadas como truncamento no desenvolvimento. Tais ausências e reduções foram comparadas a espécies do grupo H. loweae, propostas como relacionadas e de tamanho pequeno, mas não miniaturizadas. Algumas características como a ausência de extra-escapular e redução do nasal e ausência do infraorbital 4¸ foram observadas apenas em H. elachys, podendo ser relacionados a miniaturização. Outras reduções como a ausência do espinho do pterótico foram observadas em H. elachys e nas outras espécies propostas no grupo H. loweae, sendo estas características possivelmente relacionadas a diminuição do tamanho corporal, mas não exclusivas da miniaturização.