Efeito do ensino de palavras monossilábicas via treino de relações condicionais arbitrárias sobre o controle por unidades mínimas em leitura recombinativa - Souza, Ariene Coelho (2009)
O procedimento de discriminação condicional Matching - to - Sample é utilizado em estudos que se propõem a investigar experimentalmente as relações envolvidas no ler e, mais especificamente, de verificar as possibilidades de emergência de novas relações a partir das que foram diretamente treinadas . No entanto, para uma leitura proficiente é necessário que o aprendiz esteja sob controle de unidades menores do que a palavra, a fim de que o comportamento de ler sob controle das unidades mínimas possa emergir. A maioria das pesquisas nesta área tem sido realizadas a partir do treino e teste recombinativo de palavras inteiras. A leitura sob controle das unidades mínimas, nestes estudos, é exibida geralmente depois do treino de pelo menos três conjuntos de palavras. O objetivo do presente trabalho foi investigar a possibilidade de um aumento na velocidade de aquisição do controle pelas unidades menores e redução da variabilidade no desempenho em leitura recombinativa partindo do treino direto de um repertório de quatro palavras monossilábicas. Foram feitos dois experimentos: no primeiro, participaram quatro crianças, com idades entre 3 anos e 10 meses e 5 anos. Os estímulos experimentais originais (conjunto ABC) foram NO, PE, PA e LU e os estímulos experimentais derivados (conjunto ABC) foram LUPA, PANO, PAPA e LULU. Os resultados demonstraram que os quatro participantes apresentaram variabilidade no desempenho e não houve emergência da leitura recombinativa para nenhum deles. Foi realizado então o segundo experimento a partir de manipulações de variáveis que possivelmente interferiram no desempenho dos participantes. Neste segundo experimento, participaram três crianças, das quatro que foram expostas ao experimento anterior. Os estímulos experimentais originais (conjunto ABC) foram BO, BA, LO e LA e os derivados (conjunto ABC) foram BOBA, BABO, LOLA e LALO. Como resultados, dois dos três participantes exibiram leitura recombinativa e a variabilidade no desempenho destes participantes se mostrou menor do que nos estudos anteriores. Concluiu-se desta forma, que a partição do estímulos é uma variável importante para a independência funcional das sílabas e posterior emergência da leitura recombinativa. Assim, o treino monossilábico se mostrou eficaz para aumentar a velocidade de aquisição e diminuir a variablidade no desempenho em leitura recombinativa para os participantes deste estudo.