Contribuição ao protocolo de normatização de ensaios para a avaliação da sensibilidade de gotejadores à obstrução causada por partículas sólidas - Pereira, Diego José de Sousa (2019)
A obstrução dos emissores é apontada como o principal problema da irrigação por gotejamento, sendo a obstrução por agentes físicos a mais observada. No mercado, existem diversos modelos de emissores, sendo que a sensibilidade à obstrução varia conforme a qualidade da água e a geometria interna do emissor. Nesse contexto, o desenvolvimento de uma metodologia de avaliação da susceptibilidade de emissores à obstrução é importante para a identificação de modelos de emissores menos sensíveis à obstrução. A norma ISO/DTR 21540 (em desenvolvimento) especifica métodos de laboratório e de campo para a avaliação da sensibilidade de gotejadores à obstrução causada por partículas sólidas. O objetivo dessa pesquisa foi identificar limitações e propor aprimoramentos na etapa de ensaios de laboratório da ISO/DTR 21540, visando melhorar a repetitividade dos resultados e contribuir para a obtenção de uma metodologia mais robusta e confiável. Além disso, para a compreensão dos processos de obstrução por partículas sólidas, buscou-se analisar as principais causas e regiões de deposição de partículas ao longo dos labirintos dos emissores. Foram avaliados dois modelos de emissores (Taldrip 0,55 L h-1 e Drip-Tech 1,55 L h-1). O material utilizado como agente causador de obstrução foi um composto de partículas sólidas preparadas a partir de solo natural conforme requisitos da norma ISO 11277. O ensaio de obstrução consistiu de quatro fases, com duração de 40 horas cada, em uma combinação entre faixas granulométricas (0-75, 75-125; 125-212 e 212-500 μm) e concentração de partículas (125, 250, 375 e 500 mg L-1), com o aumento do risco de obstrução a cada fase. Essa pesquisa permitiu identificar limitações e enunciar recomendações para melhoria do protocolo de ensaios em discussão na ISO/DTR 21540. O acúmulo de partículas com dimensões relativamente grande (> 125 μm) foi a principal causa de obstrução, reforçando a probabilidade de que a granulometria de partículas é um fator dominante nos processos de obstrução quando se usa esse protocolo de ensaios.