O impacto de um programa de visitas domiciliares no ambiente de cuidado de mães adolescentes e seus bebês - uma análise comparativa - Silva, Leticia Aparecida da (2020)
Introdução: Existem fortes evidências que associam ambiente e desenvolvimento infantil (DI) na primeira infância e justificam a relevância de estudos sobre as características do ambiente com o objetivo de compreendê-lo e, assim, intervir sobre o DI. Ambientes físico e socialmente empobrecidos, bem como a ausência de estimulação e brincadeiras, limitam a oportunidade da criança de interagir com o meio em que vive. Crianças de classes econômicas mais baixas crescem e se desenvolvem frequentemente em ambientes de privação de espaço e estimulo. Modificar esses cenários e torná-los ambientes capazes de promover o DI é um desafio. Por essa razão, o Programa Jovens Mães Cuidadoras (PJMC) é uma proposta de assistência que tem como foco a promoção de práticas parentais positivas voltadas para mães adolescentes e que vivem em situação de vulnerabilidade social. Objetivo: Avaliar os resultados do PJMC no âmbito do ambiente domiciliar de cuidado à criança, utilizando o Inventário IT-HOME. Método: Estudo de natureza exploratória, descritiva, centrada no ambiente domiciliar de 80 mães adolescentes e seus bebês acompanhados pelo PJMC, randomizadas 40 para o grupo intervenção (GI) e 40 para o grupo controle (GC). Os dados foram coletados através de avaliações periódicas (3, 6, 12 e 24 meses de vida da criança) utilizando o Inventário IT-HOME como instrumento, armazenados na plataforma REDCap e trabalhados com os softwares RStudio, versão 1.2.1335; R, versão 3.60: GUI 1.70 El Capitan Build e Excel, versão 16.16.3. Sendo assim, foram realizadas análises descritiva e comparativa dos dados com cálculo de escore geral e das sub escalas do inventário IT-HOME, para os grupos Intervenção e Controle. Os dados sociodemográficos escolaridade da mãe, assim como presença de parceiro, foram avaliados para verificar sua influência na comparação de resultados do inventário IT-HOME entre GC e GI. Resultados: Apesar da diferença entre os grupos não ser estatisticamente significativa na maioria das analises, este estudo mostrou resultados positivos da intervenção do PJMC. Desse modo, os dados sugerem que o PJMC precisa sofrer adequações na abordagem do período de 13 a 24 meses para que seja mais efetiva na manutenção da qualidade do ambiente. Outro dado importante, a presença de companheiro materno pode ter relação estatisticamente significativa com o desempenho do grupo intervenção no Inventário IT-HOME: para Escore Total e sub escore Disponibilidade de Materiais de Brinquedos e Jogos apropriados aos 6 meses; Responsividade Emocional e Verbal do Cuidador aos 12 meses; e, Oportunidade de Variação na Estimulação Cotidiana aos 24 meses de vida do bebê. Enquanto isso, escolaridade materna pode ter relação, estatisticamente significante, com o desempenho do grupo intervenção no Inventário IT-HOME para Escore Total, sub escores Responsividade Emocional e Verbal do cuidador e Disponibilidade de Materiais de Brinquedos e Jogos apropriados aos 6 meses de vida do bebê. O número de visitas recebidas teve fraca associação com a qualidade do ambiente, assim como a rotatividade de enfermeira visitadora não mostrou impacto sobre o mesmo. Conclusão: Os resultados mostram um discreto impacto das ações desenvolvidas pelo PJMC na qualidade do ambiente das famílias assistidas. Contudo, talvez sejam necessárias algumas adaptações culturais para que o Inventário IT- HOME possa apreender com fidelidade a realidade das periferias brasileiras e ser mais sensível a proposta do PJMC. Além disso, quando se trabalha com condições de vulnerabilidade severa torna-se muito desafiador medir impactos a curto prazo, pois a instabilidade da situação financeira e social muitas vezes faz com que a construção de um ambiente domiciliar favorável ao desenvolvimento infantil seja lenta e sua manutenção delicada.