Um estudo sobre a influência dos modelos mentais compartilhados entre o chief information officer e o time de executivos da alta direção no alinhamento estratégico de sistemas de informação - Bigueti, José Ricardo (2007)
O objetivo deste estudo é examinar como os Modelos Mentais Compartilhados entre o principal executivo de informática e os demais executivos da alta direção influenciam o alinhamento estratégico de sistemas de informação nas organizações, bem como examinar os fatores que contribuem para a formação de um Modelo Mental Compartilhado. Alinhamento estratégico de sistemas de informação é definido como a congruência entre as estratégias do negócio e de sistemas de informação na organização. Modelo Mental Compartilhado é visto como um constructo multidimensional, composto de uma linguagem comum entre o executivo de informática e os demais executivos da organização e de um entendimento comum sobre o papel de sistemas de informação na organização. A coleta de dados foi feita por meio de uma pesquisa de campo aplicada em organizações atuantes no Brasil. A análise dos dados mostrou que o entendimento compartilhado entre o executivo de informativa e os demais executivos da alta direção sobre o papel de sistemas de informação pode influenciar positivamente o alinhamento estratégico de sistemas de informação nas organizações. Também foi mostrado que a existência de uma linguagem compartilhada entre o executivo de informática e os demais executivos, sistemas de conhecimento estruturais e os mecanismos de educação são precedentes de um entendimento compartilhado entre o executivo de informática e os demais executivos da organização. A similaridade demográfica e a similaridade de experiências passadas entre o executivo de informática e os demais executivos podem aumentar a interação informal entre o executivo de informática e os demais executivos da alta direção e promover sistemas de conhecimento sociais.