O remodelado papel das áreas de compras: o manejo da demanda e a programação matemática como indutores de eficiência na aquisição. - Vizzoto, Felipe (2016)
Um mercado globalizado altamente competitivo e a crescente horizontalização das cadeias de abastecimento realçam a importância da racionalização dos custos e da adequada seleção de fornecedores. Esses mesmos fatores, no entanto, agravam a complexidade envolvida no desempenhar dessas tarefas. A fim de desatar tais nós, o presente trabalho propõe uma abordagem para a seleção de fornecedores que conjuga técnicas de programação matemática que permitam a exploração de economias de escala e escopo a uma metodologia inovadora para construção de cenários de demanda baseada em conceitos modernos de suprimentos. O resultado desta abordagem foi um modelo de programação inteira mista visando a minimização dos custos por desempenho adquirido. Os resultados obtidos na aplicação a um caso hipotético relevam efetividade na redução dos custos, sem prejuízo à qualidade dos materiais adquiridos. O impacto nos custos decorre da reconfiguração da demanda, aumento do poder de barganha interno e externo e aproveitamento de ganhos de escala e escopo.