Comportamento varietal de cebola (Allium cepa L.) com relacao a técnicas alternativas de armazenamento de bulbinhos - Sasaki, Jose Luis Susumu (1991)
A produção de cebola no Estado de São Paulo pode ser realizada pelo sistema de mudas, bulbinho e direto. Os ensaios experimentais, da cultura de bulbinho, através da técnica alternativa de armazenamento dos bulbinhos sob cobertura de plástico preto e do sistema convencional em galpão, foram realizados no Setor de Melhoramento de Hortaliças do Departamento de Genética, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", da Universidade desão Paulo, Piracicaba-SP, e em Monte Alto-SP, na propriedade do Sr. Kogi Fugita. Os caracteres observados foram: brotamento, enraizamento do bulbinho, sobrevivência no campo, peso médio do bulbo e produtividade. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições. Os resultados obtidos no experimento permitem as seguintes conclusões: - A técnica alternativa de armazenamento dos bulbinhos sob cobertura plástica mostrou-se viável, facilitando o armazenamento dos mesmos; - O período de dormência dos bulbinhos varia entre as cultivares, mas são influenciados pelos fatores ambientais como o método de armazenamento; - O período de dormência reduz sensivelmente nos bulbinhos armazenados sob cobertura plástica possibilitando o plantio tardio das sementes para obtenção de bulbinhos, ou plantio antecipado dos bulbinhos de campo; - Os bulbinhos dormentes, apresentaram uma menor sobrevivência e produtividade no campo; - As cultivares mais promissoras no sistema convencional foram: Roxa Barreiro, IPA 3, Pira Ouro, Pira Lopes e Pirana; enquanto que cultivares menos promissoras no sistema alternativo; armazenamento sob cobertura plástica no campo, foram: Pira Lopes (T), Pirana, Pira Ouro (T) e Pira Ouro; - As cultivares: Composto de Verão e População F3, mostraram um grande potencial para seleção visando adaptabilidade a cultura de bulbinho.