Análise da relação entre estresse ocupacional, sinais e sintomas de DTM e atividade eletromiográfica dos músculos mastigatórios em militares da 5ª CSM de Ribeirão Preto/SP - Silva, Carina Thaís de Almeida e (2012)
Atualmente, o nível de exigências do mercado de trabalho tem aumentado, a qualificação profissional se tornou indispensável, a concorrência está cada vez maior e por isso, o estresse ocupacional tem destaque no processo de saúde-doença do individuo em seu ambiente de trabalho. O mecanismo interno de liberação de estresse pode causar, entre outros, um aumento na tonicidade da musculatura da cabeça e do pescoço, como também dos níveis de atividade muscular parafuncional, como o bruxismo e o apertamento dentário. Assim, o cirurgião-dentista tem o papel de diagnosticar, tratar e proservar os pacientes com disfunção temporomandibular. Uma das profissões mais históricas no Brasil, ser militar, especificamente da força armada terrestre, o Exército Brasileiro tem, além de suas características de honestidade, vigor físico, responsabilidade e pontualidade, fatores associados que podem gerar o estresse ocupacional, como o risco à vida, sujeição a preceitos rígidos de hierarquia e disciplina, disponibilidade permanente, mobilidade geográfica, formação específica e aperfeiçoamento constante, além das consequências para a família. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa foi investigar a presença de estresse ocupacional em uma população de militares no município de Ribeirão Preto, Estado de São Paulo, Brasil e analisar sua relação com os achados clínicos de DTM e o exame eletromiográfico dos músculos mastigatórios. A amostra foi composta por 30 sujeitos da pesquisa, militares da 5ª CSM. A presença de DTM foi investigada por meio de questionário anamnésico (ProDTMMulti) e de exame clínico odontológico (RDC/TMD; Helkimo). O estresse ocupacional foi investigado por meio de questionário específico, Maslach Burnout Inventory (MBI). Os exames eletromiográficos e de força de mordida foram realizados no gabinete odontológico da 5ª CSM por cirurgiã-dentista experiente, a qual participa ativamente do serviço como profissional militar contratada pela instituição. Os resultados mostraram que no exame clínico, 90% dos militares não foi classificável pelo RDC e apenas 20% foram classificados com disfunção severa (grupo 3) do Índice de HELKIMO. Pelo Protocolo ProDTMMulti: 46,66% dos militares se enquadraram no grau zero (ausência de DTM), 40% no grau 1 (DTM leve) e apenas 13,33% dos militares relataram sintomas um pouco mais acentuados, ficando no grau 2 (DTM moderada). Com relação ao estresse, a única correlação existente foi com a patente: quanto maior a patente, menor o estresse. Pela análise eletromiográfica nos testes estáticos e dinâmicos da mandíbula, observou-se simetria entre os lados direito e esquerdo, e um padrão mastigatório equilibrado entre os lados. No teste de força máxima de mordida, a força também se apresentou equilibrada entre os lados. Concluiu-se que o estresse ocupacional está presente nesta amostra, porém não se correlacionou com os achados clínicos de DTM e com o exame eletromiográfico dos músculos mastigatórios dos militares da 5ª CSM do município de Ribeirão Preto/SP.