Influência da profundidade de inserção angular do feixe de eletrodos na performance auditiva de pacientes submetidos a implante coclear - Cabral Júnior, Francisco das Chagas (2020)
INTRODUÇÃO: A cirurgia de implante coclear é uma terapia universalmente aceita para o tratamento de pacientes com perda auditiva de grau severo a profundo, permitindo que seus usuários detectem estímulos complexos e alcancem desempenho auditivo bastante satisfatório. No entanto, apesar dos avanços tecnológicos, grande variabilidade na percepção de fala é observada entre os usuários provavelmente porque existem muitos fatores implicados nesse processo, incluindo fatores demográficos, cognitivos e ligados à interface neurônio-eletrodo dentro da cóclea. O objetivo desse protocolo é estudar alguns fatores que podem estar correlacionados com a performance auditiva em usuários de implante coclear, analisando a influência da profundidade angular de inserção (PAI) do feixe de eletrodos nos escores auditivos pós-operatórios e outros cofatores como o tempo de privação auditiva, o tamanho da cóclea e a dispersão de corrente dos eletrodos. MÉTODO: Quarenta e dois pacientes (totalizando 45 ouvidos) foram arrolados para o estudo e foram submetidos à cirurgia de implante coclear com eletrodo CI422® e tomografia computadorizada pós-operatória para avaliar a profundidade de inserção angular do feixe de eletrodos e o diâmetro do giro basal da cóclea. Os testes de percepção de fala foram correlacionados com os dados demográficos, os limiares auditivos tonais, a dispersão de excitabilidade e a profundidade de inserção angular 6 e 12 meses após ativação do implante coclear. RESULTADOS: PAI média foi de 433,1° (310°-517°; DP 49,66) na população estudada e apresentou coeficiente de correlação de -0,343 (p=0,055) com a performance auditiva 6 meses após a cirurgia. O tempo de privação auditiva correlacionou-se negativamente (r=-0,452) com os testes de fala 6 meses após o implante coclear (p=0,004). A dispersão de excitabilidade neural nos eletrodos da região basal e média da cóclea apresentaram correlação significante negativa (p=0,003) e positiva (p=0,04), respectivamente, com a profundidade de inserção. A performance auditiva apresentou melhora progressiva até 12 meses da cirurgia, apresentando estabilidade nos resultados após. CONCLUSÕES: a profundidade de inserção angular não interfere na performance auditiva após 1 ano da cirurgia de implante coclear, apesar de influenciar significantemente na dispersão de excitabilidade de maneiras diferentes ao longo da cóclea. Dentre os demais cofatores estudados, apenas o tempo de privação auditiva influenciou nos resultados auditivos após a cirurgia. O reconhecimento de fala após o implante coclear tende a melhorar até 12 meses após a cirurgia, atingindo um platô após esse tempo