José Lins do Rego: tipos em transição - Villaça, Davi Lopes (2017)
Esta dissertação consiste numa análise comparativa de alguns romances de José Lins do Rego, com ênfase naqueles escritos após o Ciclo da Cana de Açúcar (conjunto dos seus cinco primeiros livros, ligados por enredo e geralmente relacionados por seu conteúdo memorialista e documental). O ponto principal é estudar, nas narrativas posteriores as genericamente chamadas obras independentes os aspectos que nos permitem lê-las como várias abordagens de um mesmo drama, que o autor persegue e retrata sob diferentes ângulos. Promovendo um diálogo entre esses livros, focado na constituição de cada protagonista, espero discutir a complexa relação que tais personagens desenvolvem, se não literalmente com o passado, então com alguma espécie de memória que eles, por inclinação natural, parecem fadados a carregar, com frequência os privando de se sentirem ligados ao presente e determinando seu conflito com a realidade ao redor.