Estrutura e dinâmica da comunidade fitoplanctônica dos reservatórios Billings e Guarapiranga, SP, Brasil. - Gemelgo, Marcina Cecilia Ponte (2008)
Os reservatórios Billings e Guarapiranga integram uma das principais fontes de abastecimento público da cidade de São Paulo, suprindo água para milhões de pessoas. O aporte de nutrientes em corpos hídricos, advindos de efluentes domésticos e industriais, fertilizantes agrícolas, leva à eutrofização das águas propiciando condições ideais para a proliferação do fitoplâncton. Os objetivos do trabalho foram acompanhar a dinâmica da comunidade fitoplanctônica durante um ciclo sazonal e verificar a influência das variáveis físicas e químicas sobre a estrutura dessa comunidade. A maior densidade (ind.mL-1) da comunidade fitoplanctônica em ambos os reservatórios, foi representada por organismos das classes Chlorophyceae e Cyanobacteria, sendo a última dominante no reservatório Billings e abundante no reservatório Guarapiranga. Os fatores ambientais que interferiram na dinâmica da comunidade fitoplanctônica, em ambos os reservatórios, foram elevados valores de temperatura da água, pH e nutrientes.